Membangun Kemandirian Pangan Melalui Eksplorasi Sumber Pangan Lokal

Membangun Kemandirian Pangan Melalui Eksplorasi Sumber Pangan Lokal

06/01/2022 Oleh : Ahmad Sirajul Munir


    Pangan adalah kebutuhan yang paling mendasar dari suatu bangsa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, ketergantungan pangan suatu bangsa tak lepas dari banyaknya penduduk ditempat tersebut upaya untuk mencapai kemandirian dalam memenuhi nasional bukan hanya dipandang dari sisi untung rugi ekonomi sebagai bagian yang mendasar bagi ketahanan nasional, Indonesia memiliki potensi besar untuk mampu mencapai kemandirian keragaman pangan lokal dan ketersediaan sumber daya alam, Pemberdayaan lokal di masing-masing daerah diperlukan guna mengurangi ketergantungan satu jenis pangan tertentu.

   Indonesia punya potensi, Tapi sistem managerial pertanian yang lemah dan kurangnya sinergitas menyebabkan swasembada pangan sulit tercapai. Mahasiswa yang telah dikenal sebagai agent of change yang dapat diterima kehadirannya di berbagai kalangan perlu dilibatkan dalam mensosialisasikan program pemerintah. Selain itu beberapa pelaku usaha cenderung kurang memanfaatkan tekhnologi dalam pengembangan usaha sedangkan beberapa daerah lain justru hanya berperan dalam menghasilkan produk hulu tanpa pengolahan lebih lanjut. Oleh karena itu perlu dikembangkan konsep baru yang mampu mengkombinasikan peran masing-masing pihak yang terkait.

    Masyarakat indonesia harus sadar bahwa makanan pokok tidak hanya nasi, bisa diganti dengan yang lainnya, seperti : jagung, singkong, sagu, gandum, ubi, dll. semua itu dapat dijadikan alternatif sebagai pemenuhan kebutuhan pangan dan kemandirian pangan, sehingga kita tidak perlu mengimpor lagi dari negara tetangga.


UMY ."Membangun Kemandirian Pangan Melalui Ekspolorasi Sumber Pangan Lokal"
 Agroteknologi.umy.ac.id, 06 Jan 2022.
http://blog.umy.ac.id/fathurrahmana/2016/10/28/membangun-kemandirian-pangan-melalui-eksplorasi-sumber-pangan-lokal/.




Komentar